За консультацией обращайтесь к нам в любое время
по телефону или сообщением в бот
Заказать звонок

Как выявить непригодные термопанели до приобретения

Как определить качество термопанелей
12 Февраля 2020

Нередко встречающиеся низкокачественные материалы и нарушения технологии производства могут привести к значительным затратам на эксплуатацию и удвоить стоимость фасада, а в ряде случаев привести к необходимости полной его замены.

НАСТОЯЩАЯ КЛИНКЕРНАЯ ТЕРМОПАНЕЛЬ

При выборе любого даже высокосортного и дорогого изделия можно купить некачественный аналог от недобросовестного производителя. На первый взгляд это будет термопанель, которая не отличается от идентичных, и она возможно будет дешевле. Но также вероятно, что некачественное изделие будет продаваться и по рыночной цене, или даже дороже.

Как подобрать материалы, которые могут использоваться в производстве клинкерной термапанели, описано в статье

Для начала отметим тот факт, что изделия, в основе которых лежит пенополистерол (ППС) и экструдированный пенополистерол (ЭППС) не могут быть полноценными термопанелями по причине, что клинкерная плитка или ее заменители присоединяются к утеплителю при помощи обычных клеев. Как известно, клеевое соединение не является надежным, особенно для материалов, используемых на фасадах. В связи с этим, панели такого рода можно отнести к недорогим заменителям, прибегая к использованию которых, возможно получить негативный результат и значительное увеличение затрат при эксплуатации фасада.

Поэтому будем рассматривать клинкерную термопанель на основе пенополиуретана, который используется в качестве основного материала и утеплителя. В таких панелях клинкерная плитка и сам утеплитель – это, одно единое изделие, клинкерная плитка соединена с утеплителем за счет отличных адгезионных свойств ППУ. Оторвать ее от утеплителя, если не было нарушения технологии, практически невозможно, не повредив и не расколов саму плитку.

При начальном приближении к этому изделию может показаться, что практически все производители предлагают аналогичную по своим характеристикам продукцию, но по разной цене. На самом деле, это не совсем правильное представление. Понять на сколько качественные термопанели вам демонстрируют возможно даже по выставочным образцам, представленным в офисе.

На что стоит обратить внимание при покупке термопанели?

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА КЛИНКЕРНОЙ ТЕРМОПАНЕЛИ. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ИЗДЕЛИЯ.

1. Лицевая сторона и материал, из которого она изготовлена.

В первую очередь стоит посмотреть на облицовочный материал. Клинкер – это, плитка изготовленая из натуральной глины путем обжига при высоких температурах, имеет насыщенный цвет во всей своей массе, равномерную структуру, и сверхдолгий срок службы, - и именно этот материал является эталоном. Некоторые производители под видом настоящего клинкера могут выдавать другие, более дешёвые и ненадежные материалы, или просто подменять понятия.

Например, вместо клинкерной плитки ручной формовки (один из самых недешевых видов клинкера, который очень часто изготавливается путем среза лицевой стороны с дорогого клинкерного кирпича) могут предложить бетонную плитку. Она только внешне очень похожа на настоящий клинкер, но не по стоимости, не по своим физическим свойствам ее нельзя сравнить с оригиналом. Приобретая такую панель, можно столкнуться с серьезными затратами на обслуживание фасада (сложно мыть, необходимо покрывать специальными гидрофобизаторами, может выцветать и покрываться высолами). Определить какой облицовочный материал перед вами, можно посмотрев на срез плитки - структура клинкера твердая и однородная, а структура бетонной плитки содержит посторонние включения в виде камней мелкой фракции, либо бетонная плитка может быть прокрашена не в массе и у нее будет отличаться цвет на поверхности и в теле.

Вторым примером может послужить, когда под видом клинкера предлагается польская «клинкерная» плитка. Это очень хороший и качественный материал, который обладает свойствами очень близкими к настоящему клинкеру, но все-таки – это, фасадный керамогранит. Производится такая плитка на предприятиях, серийно выпускающих данную продукцию. Польский клинкер также своим видом имитирует настоящую клинкерную плитку, но в отличие от бетонной, этот материал прослужит долгие годы. Явным его недостатком является ненатуральность цвета - практически все коллекции такой плитки имеют глазурованную поверхность и боятся внешних сколов. Так же, используя польский клинкер, очень сложно создать эффект кирпичной кладки, и препятствует этому минимальная толщина материала (около 5,5-6 мм).

Итак, применение некачественных и дешевых материалов может существенно снизить себестоимость клинкерной термопанели, но в итоге повлиять на внешний вид и срок службы фасада.

2. Плотность и качество утеплителя пенополиуретана (ППУ).

Чтобы точно определить плотность ППУ, потребуются лабораторные испытания, и проводить их никто не позволит, да и скорее всего этого не потребуется. Понять, насколько ППУ качественный и плотный, достаточно потрогать клинкерную термопанель и попробовать продавить утеплитель, нажав на него пальцем. Даже при значительном усилии он не должен сильно проминаться. Легкость продавливания говорит, что плотность ППУ существенно занижена. Также, при ближайшем рассмотрении утеплителя, необходимо обратить внимание на его однородность по цвету и структуре. Цвет должен быть монотонный без перепадов в темные оттенки. Но не стоит забывать, что ППУ темнеет при попадании на него ультрафиолета, данное изменение цвета утеплителя считается нормой и не ведет к потере качества термопанели. Если утеплитель производился на некачественном или неисправном оборудовании, то можно будет обнаружить «мягкие места» на клинкерной панели, то есть неоднородную жесткость материала. Еще одним качеством неудовлетворительного утеплителя будет являться небольшое его искажение, некое «сдувание». Определить точную его причину непрофессионалу достаточно сложно, но скорее всего это проявление заниженной плотности и нарушение технологии производства одновременно.

Наличие данных признаков может привести к серьезным деформациям клинкерных термопанелей непосредственно на самом фасаде дома. Исправление такого вида брака процедура очень трудозатратная и дорогостоящая.

3. Геометрия изделия (клинкерной термопанели).

Определить правильность геометрии клинкерной термопанели можно визуально, не прибегая к специальным измерительным средствам. В первую очередь необходимо обратить внимание на четкость и точность линейных размеров, их явное несоответствие будет заметно даже «невооруженным глазом». Если термопанель имеет линейные отклонения и неровные края, то возможны затруднения при монтаже (выставление вертикальных и горизонтальных уровней), но это не приведёт к деформациям и уменьшению срока службы фасада. Скорее всего производитель использует некачественное производственное оборудование. Но, если при визуальной оценке линейных размеров, вы увидели явно кривые (закругленные и пузырчатые) края – это, повод задуматься о плотности утеплителя. Возможно, не хватило количества ППУ, чтобы полностью заполнить весь объем пресс формы, в которой клинкерная теромпанель производилась. Это явный признак низкосортных расходных материалов (дешевых компонентов), нарушения технологии производства и уменьшения себестоимости продукции. Итогом таких признаков будет искривление фасада в течение всего срока службы.

При оценке геометрии клинкерной термопанели также стоит рассмотреть поверхность изделия. Лицевая сторона панели должна иметь ровную плоскость и не быть выгнутой. Наличие данного дефекта создаст сложности при ведении монтажных работ (вытягивание полностью термопанели в плоскость довольно затруднительно на фасаде, и повлечет серьезные затраты времени). Это так называемый «эффект линзы». Не допускать его при выпуске изделий должен каждый производитель.

Обратите внимание, как расположена клинкерная плитка на лицевой стороне термопанели. Она должна вся находиться в одной плоскости, без значительных провалов и завалов. Наличие данного брака говорит о плохой системе контроля производства изделий.  

4. Твердость межплиточного слоя.

Также для оценки качества термопанели и плотности ее утеплителя, стоит обратить внимание на твердость слоя межплиточного шва. При соблюдении производителем технологических режимов производства и нормальной плотности пенополиуретана (в значении 55-60 кг/м3) этот слой должен иметь толщину не менее 1,5 мм. Если пытаться его продавить, это должно вызвать серьезные усилия, проломить его без инструмента невозможно. Такой критерий говорит о качественном изделии. Если межплиточный слой легко подвергается деформации, то это явный признак брака и попыток производителя удешевить свою продукцию, за счет снижения качества и себестоимости.

Между клинкером и межплиточным слоем могут сформироваться редкие и минимальные зазоры (отслоения). Такой дефект на изделии говорит об отсутствии должного контроля качества на производстве и неквалифицированного персонала.

5. Наличие основания у клинкерной термопанели.

На рынке присутствуют клинкерный термопанели с основанием и без него. Если в термопанели нет основания, то она должна иметь «грибки», через которые осуществляется монтаж изделия. Количество «грибков» равно количеству необходимых точек крепежа. Если термопанель имеет основание, то оно может быть выполнено из материалов таких как, СМЛ (стекломагнезитовый лист), ОСП плиты или другого листового материала устойчивого к влаге. Наличие основания в клинкерной термопанели позволит значительно упростить и ускорить монтаж, оно дает возможность осуществлять механический крепеж термопанели без привязки к фиксированным точкам. Также при использовании клинкерных термопанелей с основанием значительно снижается количество неиспользуемых обрезков на фасадных работах (уменьшение среднего значения с 10 до 3-5%).

ВЫВОДЫ:

  • Экономия на производственном процессе и расходных материалах является выгодной для любого производителя, но влечет за собой существенную потерю необходимых свойств клинкерных термопанелей;
  • Использование некачественного инструмента и оборудования также снижает затраты производителя и влечет потерю качества;
  • Приобретая клинкерные термопанели с явными признаками некачественного изделия, но по низкой цене, покупатель значительно увеличивает свои затраты, но не в момент покупки, а в процессе ведения монтажа, обслуживания и ремонта фасада.
  • Клинкерная термопанель на основе ППУ, которая продается по явно заниженной цене от средне-рыночного значения, это повод задуматься о важных характеристиках изделия и подойти к его оценке с максимальной серьезностью.
Последние новости