За консультацией обращайтесь к нам в любое время
по телефону или сообщением в бот
Заказать звонок

Как утеплить стены дома: выбор материалов и технологии

Как утеплить стены дома - как правильно выбрать материалы и технологии
01 Июля 2021

Как наслаждаться теплом всю зиму и при этом экономить на отоплении? Нужно грамотно подобрать и смонтировать утеплитель для дома. Разберемся, какими способами и материалами можно это сделать.

Внутреннее и наружное утепление

Утеплитель можно монтировать внутри и снаружи дома:

  1. Внутреннее утепление уместно, если надо сохранить красивый внешний вид дома, или нельзя демонтировать фасады. Его применяют в многоквартирных домах, где нет доступа к наружным стенам. Если работаете самостоятельно, убедитесь, что теплоизоляционный материал плотно прилегает к стене и друг к другу. Зазоры приводят к появлению мостиков холода. К минусам способа относят уменьшение площади помещения, разрушение стен со стороны улицы и появление грибка или плесени.
  2. Внешнее утепление защищает стены от атмосферных осадков, препятствует проникновению влаги и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Благодаря утеплителю на протяжении холодного периода поддерживается оптимальная внутренняя температура кирпичной или деревянной стены.

Внешнее утепление — универсальный вариант защиты дома от холода.

Популярные материалы

Чаще всего для утепления домов используют минеральную вату, пенопласт и клинкерные термопанели на основе пенополиуретана. Разберем достоинства и недостатки каждого.

Минеральная вата

Хорошо впитывает влагу, пропускает пар, поэтому древесина остается устойчивой к теплоотдаче. Минеральная вата — дешевый утеплитель. Но при ее укладке остается много отходов. При намокании она теряет теплопроводные свойства. В случае пожара материал загрязняет окружающую среду токсичными выбросами из-за фенолформальдегидных смол в составе. Служит минеральная вата около десяти лет, потом может прийти в негодность.

Для укладки минеральной ваты используют деревянную или металлическую обрешетку, в ячейки которой вкладывают утеплитель. Сверху натягивают пароизоляционную мембрану и фиксируют степлером. Чтобы сделать вентилируемый фасад, устанавливают второй слой обрешетки.

При расчете толщины утеплителя учитывайте тепловое сопротивление стены, опирайтесь на температуру окружающей среды:

  • до -20℃ кладите один слой минераловатных плит толщиной 50 мм;
  • ниже -20℃ устанавливайте два слоя плит толщиной 50 мм.

Толщину лучше брать с запасом, чтобы не появились мостики холода.

Пенопласт

Утепление домаДешевый, легкий и простой в монтаже материал. Он хорошо поглощает шумы и препятствует проникновению холода. Пенопласт часто выбирают, чтобы утеплить дачу. У материала есть ряд недостатков:

  • разрушается под действием влаги и прямых солнечных лучей,
  • является привлекательным для грызунов.

Перед монтажом пенопласта бетонные, блочные или кирпичные стены высушивают. Затем клеят листы утеплителя, хорошо прижимая их к стене. Швы покрывают армирующей лентой, а стену - штукатурной сеткой. Потом наносят грунтовку и штукатурку.

Термопанели на основе ППУ

Материал считается относительно новым. По сравнению с минеральной ватой пенополиуретан экологичнее и безопаснее. Современные клинкерные термопанели на основе ППУ надежно удерживают тепло при низких температурах, не токсичны и устойчивы к возгоранию. Утеплитель из ППУ не гниет, не является питательной средой для грибков и плесени. Срок использования 25ー30 лет. При утеплении пенополиуретаном не нужна дополнительная защита от ветра и пара. Клинкерные термопанели позволяют сэкономить на отоплении и придают строению стильный вид. Материалом можно утеплить дом из бруса, блоков и кирпича.

Возможно вас заинтересует
Последние новости