За консультацией обращайтесь к нам в любое время
по телефону или сообщением в бот
Заказать звонок

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи?

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи
12 Августа 2021

Древесина –– дешевый материал для постройки дома, но восприимчивый к внешним воздействиям. Он гниет от влаги и усыхает от солнца. Чтобы защитить деревянный дом, а заодно утеплить стены, используют термопанели с клинкерной плиткой.

Плиты остаются в первоначальном виде больше 50 лет. Они:

  • не пропускают влагу –– на поверхности не появится грибок и плесень;
  • не боятся паразитов –– в древесине не заведутся жуки-короеды, грызуны и моль;
  • выдерживают перепады температур –– панели защищают дом от жары и мороза при температурах от -80℃ до +80℃;
  • подходят под любой ландшафт –– благодаря широкому ассортименту легко подобрать нужную модель по цвету.

Материалы, из которых сделаны термопанели, не вызывают аллергию и не нуждаются в сложном уходе –– хватит обычного моющего средства.

Подготовка деревянного фасада к установке клинкерных термопанелей

Дома из бруса обычно не покрывают отделкой, поэтому подготовка стен состоит из двух этапов:

  1. Освобождение поверхности –– удаление водостоков, крепежных кронштейнов и наличников.
  2. Очищение стен –– если дом стоит возле грунтовой дороги, с деревянного фасада надо убрать пыль и грязь.

Грязь с фасада убирают разными способами: пылесосом, скоблением, шлифовкой, электроинструментами. Если плохо очистить поверхность перед монтажными работами, то прочность клеевого шва ухудшится и плиты не удержаться на фасаде.

Этапы монтажа облицовочного материала

Если есть опыт облицовки фасадов, с установкой можно справиться самостоятельно — панели собираются и разбираются как конструктор. Если не сталкивались с подобным монтажом, обратитесь к профессионалам, которые зафиксируют материал по технологии и дадут гарантию на работу. При установке плит действуют так:

  1. Обработка бруса химическими веществами –– из-за сырости могут появиться насекомые, паразиты, грибок или плесень. Дерево покрывают средством и ждут полного высыхания реагентов.
  2. Установка горизонта –– по периметру фасада обозначают один уровень высоты. Если отклонение диагонали больше 5 см, делают обрешетку.
  3. Монтаж панелей –– утепление дома из бруса начинают с цоколя здания. Плиты крепятся на алюминиевые уголки дюбелями и саморезами снизу вверх. Швы и пустые пространства за панелями заполняют монтажной пеной.
  4. Заделка швов –– используют морозостойкую затирку. Если на улице меньше +5℃, лучше отложить работу на другой день или добавить в раствор вместо воды морозостойкий состав.

После установки отмойте стены обычным моющим средством.

Чтобы утеплить дом из дерева клинкерными термопанелями по технологии, надо прикручивать плиты к обрешетке не до конца, а с зазором в 1 мм. Благодаря этому после усадки и при перепадах температур материал не повредится.

Возможно вас заинтересует
Последние новости