За консультацией обращайтесь к нам в любое время
по телефону или сообщением в бот
Заказать звонок

Что такое клинкерная термопанель

Клинкерные термопанели - зачем нужны, какие функции
27 Января 2020

Клинкерная термопанель производится с применением пенополиуретана (ППУ) в качестве утеплителя. В этом изделии полностью отсутствуют клеевые соединения. Она формируется в ходе течения химической реакции между компонентами ППУ, и клинкерная плитка запрессовывается в утеплитель.

1. ТЕРМИН «КЛИНКЕРНАЯ ТЕРМОПАНЕЛЬ»

Понятие «Клинкерная термопанель» появилось на рынке строительных и фасадных материалов в России относительно недавно, около 20 лет назад.

Для того, чтобы понять суть этого термина, стоит разобрать название, состоящее из двух слов «термопанель» и «клинкер»:

РАСКРОЕМ СНАЧАЛА ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ТЕРМОПАНЕЛЬ»:

К термопанелям можно отнести любой листовой материал, включающий в себя:

  • Утеплитель, в виде пенопласта (ППС), экструдированного пенополистерола (ЭППС), пенополиуретана (ППУ), минеральной или каменной ваты и т.д.,
  • Основание, в виде листового материала такого как пластик, фанера, ОСП и т.д.,
  • Облицовочный слой.

Таким образом, термопанель – это, листовой материал, представляющий из себя «сендвич», состоящий из одного или двух слоев – основания, утеплителя и облицовки. В зависимости от вида утеплителя и основания, формируется сфера применения термопанелей.

Термопанели можно классифицировать по двум основным направлениям:

  • По назначению в применении.
  • По материалу, из которого термопанель изготовлена.

1. По назначению термопанели имеют следующую классификацию:

  • Рядовые термопанели - применяются для облицовки и утепления плоских поверхностей;
  • Цокольные термопанели - обычно облицовываются плиткой крупного формата, и применяются для выделения или облагораживания цоколя строения;
  • Угловые термопанели - необходимы для утепления и декорирования углов зданий;
  • Оконные (откосные) термопанели - используются для утепления и декорирования оконных проемов;
  • Доборные термопанели - применяются на ряду с рядовой термопанелелью, и служат для уменьшения количества отходов при ведении монтажных работ.

2. По материалу, из которого термопанель изготовлена:

Слои термопанелей производятся из различного сырья. Состав их может быть следующим:

В качестве утеплителя используется материал:
  • Пенополиуретан (ППУ);
  • Пенополистерол (ППС);
  • Экструдированный пенополистерол (ЭППС).
В качестве облицовочного слоя применяется:
  • Клинкерная плитка;
  • Искусственный камень (бетонная плитка);
  • Натуральный камень;
  • Керамогранитная имитация клинкерной плитки;
  • Полимеропесчанная плитка;
  • Гибкий камень и другие заменители клинкерной плитки.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ВТОРУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ТЕРМИНА - «КЛИНКЕР».

Это материал, получаемый путем обжига специальных сортов глины при высоких температурах (около 1300 градусов цельсия). Изначально понятие «клинкер» появилось в Европе, и применялось для обозначения качественного облицовочного кирпича, обладающего такими характеристиками, как минимальное влагопоглащение, стойкость к атмосферным явлениям и ультрафиолету. И за счет этих свойств такой кирпич имеет сверхдолгий срок службы.

Но в последствии, когда появилась необходимость удешевления строительного процесса, и в частности, фасадных работ, аналогично кирпичу стали изготавливать клинкерную плитку. Она своей структурой и свойствами полностью соответствовала кирпичу, и именно за плиткой закрепилось понятие «клинкер». 

Стоит так же отметить, что «клинкер» в дальнейшем стало именем нарицательным для любого материала, который по своему внешнему виду имитирует кирпичную кладку. Но в любом случае стоит отличать «клинкер» от таких материалов, как искусственный камень (бетонная плитка), керамогранит, полимеропесчанная плитка. Все эти, визуально похожие на клинкер материалы, не обладают даже частью его свойств.

Итак, зная значение двух понятий – термопанель и клинкер, можно сделать вывод, что при всем разнообразии сырья, в настоящей клинкерной теромпанели в облицовочном слое должна использоваться только клинкерная плитка, или специальный фасадный керамогранит, как самый близкий аналог клинкера по своим физическим свойствам и сроку службы. У остальных материалов есть ярко выраженные недостатки: у натурального камня - сложность обслуживания, искусственного камня - ограниченный срок службы и т.д.

2. ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ КЛИНКЕРНАЯ ТЕРМОПАНЕЛЬ?

Есть еще преимущество, отличающее настоящую клинкерную термопанель от ее аналогов.

Если в качестве утеплителя использовать такие материалы, как ППС и ЭППС, то связующим звеном между утеплителем и облицовочным материалом (клинкерной плиткой) является клей. Он может быть различным по составу, свойствам и сроку службы. При производстве таких панелей, которые в большинстве эксплуатируются на фасадах зданий, в любом случае клеевое соединение не является надежным. Клей, как минимум, значительно уменьшает срок службы облицовки здания. И все свойства, такого долговечного материала как клинкер, могут быть перечеркнуты таким некачественным изделием как термопанель, изготовленная из пенопласта с приклеенной к ней плиткой. При производстве термопанелей, особенно тех, что должны использоваться на фасадах зданий, должны полностью отсутствовать клеевые соединения.

Стоит так же понимать, если по каким-либо соображениям необходима такая панель, то изготовление данного изделия зачастую не требует больших технологических затрат, а просто связано с ручным трудом по нанесению клея. И такой вид работ доступен для любого человека, эту «термопанель» может изготовить каждый у себя дома, используя четыре составляющие: утеплитель (ППС или ЭППС) + плитка + клей + трудозатраты. Если посмотреть на розничные предложение этих материалов, то не трудно посчитать, что изготовленная самостоятельно термопанель обойдется значительно дешевле, той, что сделана в «заводских условиях». Современные технологии не позволяют изготавливать изделия безклеевым способом с применением в качестве утеплителя таких материалов как ППС и ЭППС. Поэтому не совсем корректно называть клинкерной термопанелью листовой ППС или ЭППС с приклеенной к ним облицовочной клинкерной плиткой.

Клинкерная термопанель изготовливается с применением пенополиуретана (ППУ) в качестве утеплителя. В этом изделии полностью отсутствуют клеевые соединения. Она формируется в ходе течения химической реакции между компонентами ППУ, и клинкерная плитка запрессовывается в утеплитель. Благодаря адгезионным свойства ППУ разъединить утеплитель и клинкерную плитку без повреждения материала практически невозможно. И поэтому это изделие является полностью монолитным.

3. ВЫВОД

Таким образом, клинкерная термоапнель – это, монолитная сэндвич-панель, состоящая из материала-основания (если он технологически требуется), утеплителя, в качестве которого используется ППУ, и лицевого слоя, выполненного из клинкерной плитки.

Возможно вас заинтересует
Последние новости